Praktisches Jahr und Famulatur am SRH Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg

Vertiefen Sie Ihre ärztlichen Kenntnisse und Fähigkeiten

Im SRH Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg erwartet Sie ein angenehmes Betriebsklima, das geprägt ist von Teamgeist, Respekt und offener Kommunikation.

Als akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Heidelberg unterstützt das Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg mit seiner hohen Kompetenz auch die Forschung und Lehre. Seit 2006 besteht eine enge Kooperation der kardiologischen Abteilung mit der Abteilung Innere Medizin III, Kardiologie, Angiologie und Pneumologie der Universitätsklinik Heidelberg. Durch diese Kooperation bestehen umfangreiche Möglichkeiten zum Erwerb weiterer Schwerpunktweiterbildungen.

Wir bieten in allen Fachabteilungen die Möglichkeit einer Famulatur sowie zur Absolvierung des PJ.

Famulanten und Pjler

Das Kurpfalzkrankenhaus bietet PJ-Ausbildungsplätze in den Fächern Innere Medizin und Neurologie an. Die Vergabe erfolgt über das Studiendekanat der Medizinischen Fakultät Heidelberg. Interessenten empfehlen wir, sich zusätzlich im Sekretariat der Inneren Medizin bzw. Neurologie des SRH Kurpfalzkrankenhauses Heidelberg zu melden. Das Praktische Jahr kann am Kurpfalzkrankenhaus auch in Teilzeit durchgeführt werden.

Für unsere Studierenden finden regelmäßige Lehrveranstaltungen und Röntgenbesprechungen statt. Darüber hinaus legen wir Wert darauf, dass unsere PJ-Studenten unter Supervision des Stationsarztes eigene Patienten betreuen können. Somit wird eine möglichst praxisnahe Vorbereitung auf das Examen und die nachfolgende Tätigkeit als Assistenzarzt gewährleistet.

Auf allen internistischen und neurologischen Stationen und in der Gerinnungsambulanz können Famulaturen absolviert werden.

Während des Semesters findet einmal in der Woche im Rahmen des Heidelberger Curriculum Medicinale (HeiCuMed) eine Lehrvisite auf den internistischen Stationen statt. Treffpunkt ist das Sekretariat der Inneren Medizin.

Das neurologische Bedside-teaching findet von 14:00 - 16:00 Uhr entsprechend dem HeiCuMed-Lehrplan statt. Treffpunkt ist an der Pforte.

Das SRH Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg verfügt über eine eigene kleine Bibliothek mit verschiedenen Fachlehrbüchern, Fachzeitschriften und Zugang zu elektronischen Medien.