Praktisches Jahr und Famulatur am SRH Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg

Sekretariat Innere Medizin

Denise Bublitz

Tel. 06221/88-4070

Das SRH Kurpfalzkrankenhaus ist akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Heidelberg. Studierende mit Interesse an der Mitarbeit in unserem Haus können sich an die jeweiligen Chef-Sekretariate wenden.

Famulanten und Pjler

Das Kurpfalzkrankenhaus bietet PJ-Ausbildungsplätze in den Fächern Innere Medizin und Neurologie an. Die Vergabe erfolgt über das Studiendekanat der Medizinischen Fakultät Heidelberg. Interessenten empfehlen wir, sich zusätzlich im Sekretariat der Inneren Medizin bzw. Neurologie des SRH Kurpfalzkrankenhauses Heidelberg zu melden. Das Praktische Jahr kann am Kurpfalzkrankenhaus auch in Teilzeit durchgeführt werden.

Für unsere Studierenden finden regelmäßige Lehrveranstaltungen und Röntgenbesprechungen statt. Darüber hinaus legen wir Wert darauf, dass unsere PJ-Studenten unter Supervision des Stationsarztes eigene Patienten betreuen können. Somit wird eine möglichst praxisnahe Vorbereitung auf das Examen und die nachfolgende Tätigkeit als Assistenzarzt gewährleistet.

Auf allen internistischen und neurologischen Stationen und in der Gerinnungsambulanz können Famulaturen absolviert werden.

Während des Semesters findet einmal in der Woche im Rahmen des Heidelberger Curriculum Medicinale (HeiCuMed) eine Lehrvisite auf den internistischen Stationen statt. Treffpunkt ist das Sekretariat der Inneren Medizin.

Das neurologische Bedside-teaching findet von 14:00 - 16:00 Uhr entsprechend dem HeiCuMed-Lehrplan statt. Treffpunkt ist an der Pforte.

Das SRH Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg verfügt über eine eigene kleine Bibliothek mit verschiedenen Fachlehrbüchern, Fachzeitschriften und Zugang zu elektronischen Medien.